|
В святом городе Кельне, известном, прежде всего, огромным готическим собором есть место, не менее привлекательное для туристов, особенно дам и детей Шоколадный музей.
Ах, шоколад, шоколад! От одного названия веет чем-то вкусным и по детски родным. Хотя по началу потребляли его совсем даже не девочки с мальчиками, а седовласые старцы с длинными трубками мира. Об этом и многом другом я узнала в Шоколадном музее Кельна. Наверное, подобные музеи есть и в других городах и странах, но Кельнскому уже сто лет. Возраст, согласитесь почтенный.
В этом музее можно изучить всю историю этого ароматного лакомства, в котором по утверждению моей бывшей начальницы содержится гормон счастья, но и лично отследить производство шоколадных Санта-Клаусов, да еще и попробовать горячую душистую массу, еще не разлитую по формам.
|
Урожай какао. Сначало плоды белые. |
|
Находится музей шоколада на набережной Рейна, возле маяка. Здание музея по форме чем-то напоминает корабль, со стеклянной рубкой, в которой и идет непосредственное шоколадоварение и верхней палубой-крышей. На последнюю можно забраться и не заходя в музей. Поднявшись по лестнице вы оказываетесь на закругленной в виде носа корабля площадке со скамеечками и полом со стеклянными фрагментами через которые можно заглянуть в музей.
|
Какао под пальмовыми листьями. |
|
Экспозиция музея начинается с описания тех самых растений, на стволах которых растут похожие по форме на вытянутую дыню плоды. Причем крепятся они прямо на стволы. А вы знали? Я, например нет. На красочных фотографиях можно увидить процесс сборки урожая. Чернокожие аборигены сбивают плоды палками, на конце которых закреплен нож(или просто ножом, если плоды низко на стволе), а затем оставляют сушиться под листьями банана на свежем воздухе.
В том же зале, на грубом холщовом мешке рассыпаны горстью те самые зерна, а посредине стоит настоящее каноэ. К чему бы? Видимо, сборщики какао перевозят на нем собранный урожай.
Свернув в левый зал первого этажа, мы попадаем в оранжерею, где обитают длинноногие представительницы какао деревьев. Эти зеленые пальмочки растения очень прихотливые любящие влагу и полумрак и произрастающие в таких странах, названия которых я даже и не знала, соответственно и не запомнила. Зато я хорошо запомнила сколько в музее этажей. Мы три раза пробежались по ним, в поисках вожделенных пальм! Я хорошо сосчитала, можете мне поверить!
|
Каноэ. Такая вот лодка. |
|
Выбравшись из джунглей, мы попадаем в зал, с картами, где собственно и указаны те самые районы произрастания. Повторюсь, дерево капризное и хотя его теперь выращивают на плантациях, приживается оно мало где. Читаем мы всю эту полезную информацию, а нос чувствует что-то пряное и манящие. Что же это за знакомый запах? Поддавшись искушению отправляемся дальше по коридору.
|
Зерна какао. Уже коричневые. |
|
Таким образом мы оказываемся в той самой рубке корабля. В вытянутом с большими стеклянными окнами зале, на двух этажах расположилось шоколадное производство. Через окна зала, кстати сказать, открывается довольно неплохой вид на Рейн и противоположный берег.
|
Те самые какао-какао.Через стекло т.к там влажность большая. |
|
Что же ожидает нас в этом зале, да и на остальных двух этажах музея? Об этом в части второй, которая не замедлит появиться на свет. (Как же сварился в огне наш герой (шоколад), все на просмотр картины второй! :))
ЧАСТЬ 2
|
|