Шоколадный музей в Кельне
    Veresuzhka.narod.ru
Гостевая    О городах    О нравах    Фото   
Рассказ о Кельне
    Определения:

    ШОКОЛАД - приготовленное плитками какао,
    для варки и питья;
    шоколадник, тропическое дерево Theobroma cacao, дающее шоколадные орешки.

    Толковый словарь Даля



    КАКАО -
    (исп. cacao, от ацтекского kakauatl), 1) растение из рода теобромин семейства стеркулиевых; 2) получаемый из его семян пищевой продукт. Семена бобов К. имеют горький вяжущий вкус, обусловленный наличием дубильных веществ и теобромина, и не обладают характерными для шоколадных продуктов ароматом и вкусом, окраска бобов - от фиолетовой до серой и белой. Для улучшения вкусовых качеств свежесобранные, освобожденные от мякоти семена подвергают ферментации, которая длится 2-7 сут. В результате сложных биохимических процессов цвет бобов К. становится коричневым (разных оттенков), бобы приобретают приятные аромат и вкус. Затем бобы на плантациях сушат на солнце или нагретым воздухом. К. - ценное пищевое сырьё. Средний состав ядра (в пересчёте на сухое вещество, в %): вода 4-6, жир, масло какао 51-54, крахмал 7-10, глюкоза, фруктоза 1-2, белок 10-12, теобромин, кофеин 1-1,5, дубильные вещества 4-7, кислоты 1-2, минеральные вещества 2-3.


    БСЭ
 

Россиянин. У него угнали машину,
отравили собаку и уволили с работы.
Но его горечь не была бы полной
без горького шоколада Россия.

из анекдотов


Шоколадный музей в Кельне.



 

       В святом городе Кельне, известном, прежде всего, огромным готическим собором есть место, не менее привлекательное для туристов, особенно дам и детей — Шоколадный музей.

       Ах, шоколад, шоколад! От одного названия веет чем-то вкусным и по детски родным. Хотя по началу потребляли его совсем даже не девочки с мальчиками, а седовласые старцы с длинными трубками мира. Об этом и многом другом я узнала в Шоколадном музее Кельна. Наверное, подобные музеи есть и в других городах и странах, но Кельнскому уже сто лет. Возраст, согласитесь почтенный.

       В этом музее можно изучить всю историю этого ароматного лакомства, в котором по утверждению моей бывшей начальницы содержится гормон счастья, но и лично отследить производство шоколадных Санта-Клаусов, да еще и попробовать горячую душистую массу, еще не разлитую по формам.

Шоколадный музей. Кельн.
Урожай какао. Сначало плоды белые.

       Находится музей шоколада на набережной Рейна, возле маяка. Здание музея по форме чем-то напоминает корабль, со стеклянной рубкой, в которой и идет непосредственное шоколадоварение и верхней палубой-крышей. На последнюю можно забраться и не заходя в музей. Поднявшись по лестнице вы оказываетесь на закругленной в виде носа корабля площадке со скамеечками и полом со стеклянными фрагментами через которые можно заглянуть в музей.

Шоколадный музей. Кельн.
Какао под пальмовыми листьями.

       Экспозиция музея начинается с описания тех самых растений, на стволах которых растут похожие по форме на вытянутую дыню плоды. Причем крепятся они прямо на стволы. А вы знали? Я, например нет. На красочных фотографиях можно увидить процесс сборки урожая. Чернокожие аборигены сбивают плоды палками, на конце которых закреплен нож(или просто ножом, если плоды низко на стволе), а затем оставляют сушиться под листьями банана на свежем воздухе.

       В том же зале, на грубом холщовом мешке рассыпаны горстью те самые зерна, а посредине стоит настоящее каноэ. К чему бы? Видимо, сборщики какао перевозят на нем собранный урожай.

       Свернув в левый зал первого этажа, мы попадаем в оранжерею, где обитают длинноногие представительницы какао деревьев. Эти зеленые пальмочки растения очень прихотливые любящие влагу и полумрак и произрастающие в таких странах, названия которых я даже и не знала, соответственно и не запомнила. Зато я хорошо запомнила сколько в музее этажей. Мы три раза пробежались по ним, в поисках вожделенных пальм! Я хорошо сосчитала, можете мне поверить!

Шоколадный музей.Кельн.
Каноэ. Такая вот лодка.

       Выбравшись из джунглей, мы попадаем в зал, с картами, где собственно и указаны те самые районы произрастания. Повторюсь, дерево капризное и хотя его теперь выращивают на плантациях, приживается оно мало где. Читаем мы всю эту полезную информацию, а нос чувствует что-то пряное и манящие. Что же это за знакомый запах? Поддавшись искушению отправляемся дальше по коридору.
Какао.
Зерна какао. Уже коричневые.

       Таким образом мы оказываемся в той самой рубке корабля. В вытянутом с большими стеклянными окнами зале, на двух этажах расположилось шоколадное производство. Через окна зала, кстати сказать, открывается довольно неплохой вид на Рейн и противоположный берег.

Шоколадный музей.Кельн.
Те самые какао-какао.Через стекло т.к там влажность большая.

       Что же ожидает нас в этом зале, да и на остальных двух этажах музея? Об этом в части второй, которая не замедлит появиться на свет. (Как же сварился в огне наш герой (шоколад), все на просмотр картины второй! :))

ЧАСТЬ 2
 


Hosted by uCoz