|
Я продолжаю рассказ о шоколадном музее в Кельне, а заодно и об истории шоколада.
Итак, поддавшись восхитительному аромату, мы оказались в сердце шоколадного производства. В просторном полукруглом зале с большими окнами, из которых во всей красе, виден Рейн, из-за чего помещение становится похоже на рубку корабля. Здесь сосредоточенны загадочные механизмы, перемешивающие, разливающие. Некоторые из них напоминают карусель, в которой катаются шоколадные мячики, елочки и сердца.
|
Зал производства. |
|
Процесс производства шоколада оказывается, довольно трудоемок. Дерево дающие сырье начинает плодоносить только после 3-4 лет и дает за год такое количество плодов, из которых можно изготовить всего 4 стограммовых плитки шоколада. Собирать плоды приходится вручную, срезая стебли плодов, ножом,
наподобие тростника. К тому же вспомним, что дерево это капризно и любит тень, вероятно плантации какао напоминают джунгли.
После этого плоды надо разделить на зернышки и сложить сушиться под листьями бананов на 6-8 дней. Оказывается, в природе какао бобы мягкие и влажные от некой растительной жидкости, да к тому же светлые и совершенно не пахнут. Однако, после сушки они приобретают и знакомый коричневый цвет и столь притягательный аромат.
|
Древняя кофемолка. |
|
В таком виде сырье какао поступает в Европу. Причем обходится оно достаточно дешево, как ни пытались власти стран владельцев какао поднять цены, у них этого не получилось. В развитых странах существует целая отдельная отрасль производства шоколадных плиток и конфет.
Полученное сырье размельчают в порошок и обжаривают. Затем измельчают еще раз, добиваясь выделения какао-масла из зерен. Надо отметить, что возможность получения какао-масла и открыла для производителей перспективы выпуска твердого шоколада в плитках или конфетах, до этого его употребляли исключительно в жидком виде.
Получив вязкую массу, машина добавляет в нее сахар, ваниль и другие ингредиенты. При желании получить пористый шоколад, его подвергают переменному давлению. А в заключение изделие катают в тех самых машинах, для удаления излишней влаги.
|
Шоколадное сердце |
|
В музее, прежде всего, делали маленькие шоколадки, формируемые в сотах, наподобие формочек для льда. Одна такая пятиграммовая шоколадка полагается бесплатно на каждый входной билет. А кулек подобных лакомств можно купить на выходе из музея в шоколадном магазине.
Пахнет на этом производства очень вкусно, даже слюнки начинают течь. Видимо, чтобы утешить разыгравшийся аппетит посетителей строгая на вид немка в белом фартуке и колпаке, обмакнув хрустящую вафельную трубочку в горячий шоколад, протягивает вам. Это оочень вкусно. Но, скорее в путь, а то захочется еще. А шоколад, что наглядно показано в одном из залов музея, удовольствие калорийное. Одна плитка шоколада равна трем глубоким тарелкам мюсли.
|
Разливуха. |
|
Второй этаж шоколадного музея Кельна рассказывает нам как шоколад попал в Европу.
В темных, мрачных залах выставлены, мистически подсвеченные индейские божки и фигурки, а так же всяческая их утварь. Меня больше всего впечатлила большая каменная скалка предназначенная, по видимому для растирания какао в порошок. Слава богу, что в наше время есть кофемолки!
В залах второго этажа вы узнаете, что родиной какао считается Мексика, на территории которой племя майка собирало загадочные плоды какаути и растирая готовило из него бодрящий напиток. Позже, деревья эти научились выращивать. Когда завоеватель Кортес достиг далеких берегов, у ацтеков уже имелись небольшие плантации. Ему, как бога ацтеки угостили дорогим напитком Ксиколати, то есть какао с водой и жгучим перцем. Напиток бодрил и Кортес не долго думая заставил своих солдат употреблять его. Те делали это с неохотой горький, холодный напиток был видимо не по вкусу.
|
Божок ацтеков. |
|
Слава богу, что в то время Европа открыла для себя сахар. Смешав какао-порошок с сахаром и ванилью, соотечественники Кортеса стали пить шоколад горячим.
Им так понравилось, что долгое время рецепт напитка держался в строгой тайне и только в связи с дальнейшей колонизации Америки шоколад более распространился.
А дереву, плодоносящие ценным сырьем оставили старое название индейцев майя какао, напиток же так и остался ацтекским шоколадом
Чуть позже стали открываться шоколадни элитные заведения, где знать и богатых горожан угощали ароматным напитком. В него добавляли всевозможные пряности. О тех временах в музе напоминают всевозможные коробки с крышками-негритятами, изысканные чашки ложечки для шоколадных церемоний.
Ну что же, остался нам последний третий этаж музея, но это пожалуй в следующий раз. В который я расскажу вам еще и о там, как правильно выбирать шоколад и как же превратить потребление шоколада в настоящую церемонию. А на прощание вот вам ссылка на интересную статью.
Статья о том, вреден ли шоколад
|
|